Art4-ct56 (2005)

4- Caractérisation par analyse d'Images de produits céréaliers alvéolaires selon leur texture visuelle

Cet article présente l’analyse granulométrique en niveaux de gris par morphologie mathématique avec pour objectif la classification objective de différentes structures alvéolaires. Simple d’utilisation, la méthode est facilement transportable en laboratoire de contrôle industriel

Auteurs

Marie-Françoise Devaux1, Anne-Laure Réguerre1, Hubert Chiron1, Nejla Lassoued2

Résumé

L’appréciation visuelle constitue l’un des principaux critères d’évaluation de la qualité des produits de panification par le consommateur. Le but de ce travail est de mettre au point une méthode objective de classification de produits céréaliers moelleux, comme le pain, selon la finesse et l’hétérogénéité de leurs alvéoles. Il est assez facile de comparer à l'oeil quelques produits entre eux mais lorsque leur nombre augmente, que leur caractérisation a lieu à des dates différentes et qu’une comparaison objective de la structure de la mie est recherchée, l’acquisition et l’analyse automatique d’images deviennent indispensables. Dans la méthode d'analyse proposée, la mie est considérée dans l’image comme une texture visuelle. L’analyse d’images est basée sur des opérations de morphologie mathématique. Elle est suivie d'un traitement statistique des résultats par Analyse en Composantes Principales. L’ensemble des images est ainsi classé selon des critères objectifs de texture visuelle.

Mots clés

structure alvéolaire, pain, analyse d’images, morphologie mathématique, analyse en composantes principales

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