Art3-ct79 (2013)

3- Développement d'un banc d'élastographie par résonance magnétique (ERM) pour la mesure des propriétés mécaniques

Mesure des propriétés viscoélastiques de produits alimentaires

Auteur(s)

Abdélatif Ben Moussa, Sylvie Clerjon, Jean-Louis Damez , Jean-Marie Bonny

Résumé

Nous avons conçu et réalisé un banc d'élastographie dans le but de mesurer les propriétés viscoélastiques locales des produits agroalimentaires par élastographie par résonance magnétique (ERM) qui est une nouvelle technique d’imagerie par résonance magnétique (IRM). L'intérêt pour notre équipe est de pouvoir évaluer les propriétés viscoélastiques pour une large gamme d’aliments, et particulièrement le module de cisaillement qui est prépondérant dans les mécanismes de déstructuration lors de la mastication. L’imagerie offre de nouvelles perspectives car ces propriétés sont habituellement évaluées par des tests sensoriels ou mécaniques, par essence peu localisés. Le banc d'élastographie décrit ici assure le positionnement et l'excitation mécanique de l'échantillon dans l'imageur. La chaîne électronique associée permet de maîtriser la forme et la synchronisation du train d'ondes mécaniques. Nous illustrons ce développement méthodologique avec des images qui reflètent la propagation d'une onde mécanique dans des échantillons modèles (gélatine), images acquises en utilisant ce banc d'élastographie.

Mots clés

imagerie par résonance magnétique, élastographie par résonance magnétique, propriétés mécaniques, excitation mécanique, actuateurs piézoélectriques, synchronisation, adaptation de puissance

 

Date de modification : 28 août 2023 | Date de création : 18 septembre 2015 | Rédaction : Abdélatif Ben Moussa