Art3-ct81 (2014)

3- Validation des dosages enzymatiques des sucres (glucose, fructose, saccharose) et acides (acide citrique et malique) par un spectrophotomètre avec lecteur de microplaques

Dans l’évaluation de la qualité des fruits et des légumes, il est intéressant de connaître les teneurs en sucres (glucose, fructose, saccharose) et acides (acides citrique et malique) et leur évolution au cours de différents procédés

Auteur(s)

Caroline Garcia 1,2, Catherine Renard 1,2

Résumé

Dans l’évaluation de la qualité des fruits et des légumes, il est intéressant de connaître les teneurs en sucres (glucose, fructose, saccharose) et acides (acides citrique et malique) et leur évolution au cours de différents procédés de transformation.

Ce travail a permis d’adapter et mettre au point les différentes méthodes de dosages enzymatiques déjà utilisées sur un appareil devenant obsolète sur un appareillage moderne, un spectrophotomètre avec lecteur de microplaques équipé d’un système d’injection automatique.
La validation a montré que les méthodes sont répétables et reproductibles et les concentrations des mêmes échantillons analysés sur les deux appareillages sont comparables

Ces dosages spécifiques et simples sont dorénavant réalisés en routine sur le spectrophotomètre avec lecteur de microplaques

Mots clés

glucose, fructose, saccharose, acide citrique, acide malique, dosage enzymatique, spectrophotomètre