Art3-ct82 (2014)

3- Comment rationaliser le stockage d’échantillons dans les congélateurs - 80°C ?

Dans l’évaluation de la qualité des fruits et des légumes, il est intéressant de connaître les teneurs en sucres (glucose, fructose, saccharose) et acides (acides citrique et malique) et leur évolution au cours de différents procédés

Auteur(s)

Véronique Signoret 1, Esther Pelpoir 1, Elsa Desnoues 1

Résumé

Avant 2011, à l’UGAFL (Unité de Génétique et Amélioration des fruits et légumes, INRA), l’utilisation démesurée de la place dans les congélateurs - 80°C pénalisait les futures expérimentations. La réflexion menée dans l’Unité pour gérer le stockage d’échantillons dans les congélateurs -80°C, a permis de sensibiliser les utilisateurs à anticiper le volume d’échantillons à stocker lors de leurs expérimentations. Cette réflexion avait plusieurs objectifs : gérer au mieux l’espace dans ces appareils, faciliter la traçabilité des échantillons, diminuer l’utilisation de consommables et économiser le temps passé à la préparation des échantillons. La validation de cette procédure de stockage s’est faite sur deux années consécutives, dans le contexte d’une thèse au laboratoire pour doser des métabolites et des activités enzymatiques sur la plateforme métabolomique et fluxomique de Bordeaux. Concrètement, nous avons gagné 50% de place dans les congélateurs, tout en conservant un pot d’échantillon de réserve. La traçabilité des échantillons a été facilitée. L’économie de temps passé à la préparation des échantillons a permis d’aborder les campagnes fruitières avec plus de sérénité. Aujourd’hui, cette procédure est utilisée par d’autres équipes de l’Unité de recherche pour l’ensemble des congélateurs

Mots clés

congélation, échantillon, pulpe, fruit, dosage métabolites, pots, sacs

Date de modification : 28 août 2023 | Date de création : 19 octobre 2015 | Rédaction : Véronique Signoret , Esther Pelpoir , Elsa Desnoues