Art5-2022

Protocole de marquage à l’azote 15N de fruits de tomate issus de plantes cultivées en condition standard

L’enrichissement isotopique sur racines, tiges, feuilles et fleurs de tomate est possible avec l’azote 15N, mais jusqu’à présent aucune donnée n’existe sur fruit. C’est l’objectif de l’essai décrit ici : tester la possibilité de marquer les protéines du péricarpe de tomate au cours de son développement

Auteur(s)

Marie-Hélène Andrieu1; Isabelle Atienza1; Cédric Cassan1; Anne Marmagne2; Daniel Just1; Willy Bienvenut3; Yves Gibon1; Sophie Colombié1

Résumé

Estimer la stabilité des protéines dans un tissu végétal est une question essentielle mais complexe. Aujourd’hui, il n’existe que très peu de travaux montrant la faisabilité de mesurer le turnover d’un large panel de protéines végétales. Aussi, nous avons tenté d’incorporer l’azote 15N dans le péricarpe de fruit de tomate en ajoutant 5 % de Ca (15NO 3)2 à la solution nutritive classiquement utilisée. Au bout d’un mois de culture avec notation d’anthèses, quatre cinétiques d’incorporation ont été réalisées sur des fruits à différents stades de développement. Démarrées simultanément, elles ont duré 11 jours. Le dosage des rapports isotopiques réalisés par EA-IRMS (Elementary Analysis - Isotopic Ratio by Mass Spectrometry) sur résidus insolubles après extraction hydro-alcoolique rend compte d’une bonne incorporation du marquage. Associés au dosage des protéines totales (Bradford), les résultats obtenus révèlent la très bonne linéarité de l’incorporation de l’azote 15N dans le péricarpe de tomate en phase d’expansion cellulaire

Mots clés

Marquage, protéines, tomate, péricarpe, azote 15N, isotope stable, incorporation, cinétique, fruit, serre, solution nutritive.