CTh2018bis_Art03_BUC
Art3-ns-Données de la recherche (2018)

Application des principes FAIR à l’aide à la sélection d’un emballage alimentaire : un exemple de démarche Open Science à l’Inra

Application à l’aide à la sélection d’un emballage alimentaire

Auteur(s)

Patrice Buche1, Julien Cufi1, Stéphane Dervaux2, Juliette Dibie2, Valérie Guillard1, Luc Menut1, Bruno Perret3, Michard Rakotoson3

Résumé

Nous présentons dans cet article la mise en oeuvre d’une démarche Open Science qui permet de collecter dans un entrepôt de données ouvert sur le Web des données provenant de sources hétérogènes en suivant les principes FAIR de gestion des données (i.e. Findable, Accessible, Interoperable, Reusable). L’interopérabilité et la réutilisation des données est garantie par l’utilisation d’une ontologie pour leur annotation dans un vocabulaire de référence et leur structuration en tableaux. L’association d’un DOI (Digital Object Identifier) permet de rendre accessibles les tableaux de données annotés par l’ontologie, en particulier par l’intermédiaire du moteur de recherche de Datacite. Nous illustrons notre démarche Open Science par la collecte de données caractérisant des matériaux d’emballage commercialisés ou innovants, leur réutilisation dans un outil d’aide à la sélection multicritères d’emballages alimentaires de produits frais respirant (e.g. abricot, fromage, endives) et leur accès dans des data paper.

Mots clés

Open science, ontologie, aide à la décision, data paper, emballages alimentaires

 

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Date de modification : 28 août 2023 | Date de création : 08 novembre 2018 | Rédaction : Patrice Buche1, Julien Cufi1, Valérie Guillard1, Luc Menut1