Art6 Thomas Allard
Art6-ns-Données de la recherche (2018)

Mise en relation de données relatives aux procédés de fabrication, écoconception, composition et qualité des produits laitiers à l’aide d’une base de données guidée par une ontologie

Une base de données nommée BaGaTel a été réalisée afin de permettre d’intégrer des données obtenues dans différents projets dans le domaine de la formulation de produits alimentaires, en prenant en compte leur composition à différentes étapes du procédé, leurs propriétés nutritionnelles et sensorielles mais aussi leur impact sur l’environnement. L’intégration des données issues de la recherche en science des aliments dans la base BaGaTel permet actuellement aux chercheurs de les pérenniser et de les comparer aux autres données de la base. La mise à disposition de ces jeux de données via l‘entrepôt de données de l’Inra, avec un DOI et une licence d’exploitation rendra les données non confidentielles libres d’accès.

Auteur(s)

Thomas Allard1, Elisabeth Guichard1, Bruno Perret2, Hervé Guillemin3, Caroline Pénicaud4

Résumé

L’objectif de cette étude est de permettre la mise en relation de données hétérogènes, issues de projets divers grâce à leur implémentation dans une base de données appelée BaGaTel, structurée selon une ontologie. L’exemple choisi pour cette mise en relation de données est le fromage, dont les différents paramètres et spécificités ont été renseignés dans l’ontologie.

Mots clés

ontologie, fromage, base de données, analyse multicritères, interrogation, partage des connaissances

 

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